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【きょうの料理】ニース風サラダの作り方。家庭でまねできるプロの卵料理レシピ

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2024年3月19日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの卵料理「ニース風サラダ」のレシピ。

ポテトやゆで卵などがゴロゴロ入ったボリュームのあるサラダ。

これ一皿で大満足です。

今日のレシピは坂田阿希子さんが、家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。今回は、卵料理レシピを紹介!

教えてくれたのは「たまごサンド・オムライス・ニース風サラダ」の3品。

よく使う食材なのでいろいろアレンジできますね。

卵料理はあっという間にできるので、時短なのも魅力です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 卵 3コ
  • じゃがいも(メークイン) 2~3コ(300~450g)
  • 黒オリーブ 6〜8コ
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【ドレッシング(つくりやすい分量)】

  • アンチョビ(フィレ) 40g
  • にんにくすりおろす) 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

注意ポイント

じゃがいもも卵も手で割ると味がよくなじむ。

作り方

  • ドレッシングをつくる。アンチョビは包丁でたたくように刻んでペースト状にし、ボウルに入れる。にんにく、白ワインビネガーを加えて混ぜ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩(少々:分量外)で調える。
  • じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、竹串がスッと通るまで水からゆでる。ざるに上げて熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、食べやすい大きさにザックリと手でほぐして器に盛る。
  • 鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、卵をそっと入れて中火にする。コトコトと静かに沸騰する火加減を保ちながら、5分間ゆでる。冷水にサッとつけ、温かいうちに殻をむく。手で2〜3等分に割りながら2⃣に盛り合わせる。1⃣のドレッシング適量をかけてオリーブを散らし、黒こしょうをふれば完成!

【同日放送の「家庭でまねできるプロの卵料理レシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】家庭でまねできるプロの卵料理レシピまとめ。「シェフのON&OFFごはん」 坂田阿希子

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坂田阿希子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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