2025年6月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「おからの彩りサラダ(タブレ)」のレシピ。
おからを使用し、野菜がたっぷり入っているため、栄養満点。さっぱりとした味わいで、日々の食卓に彩りを添えるヘルシーなサラダです。
今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- おから 150g
【A】
- きゅうり(7mm角に切る) 1/2本
- かぶ(7mm角に切る) 1コ
- トマト(7mm角に切る) 1コ
- ピクルス(7mm角に切る) 30g
- 紫たまねぎ(7mm角に切る) 30g
- パセリ(みじん切り) 大さじ2~3
- ミント(みじん切り 大さじ1
【B】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブ油 大さじ3~4
作り方
作り方
- おからを耐熱用のボウルに入れてラップをかける。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、粗熱を取る。
- 【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、【B】を加えてさらによく混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「油揚げのカツ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】油揚げのカツの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年6月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、お手軽!油揚げでトンカツ風「油揚げのカツ」のレシピ。 切り開いて袋状にした油揚げに肉を詰めて焼くだけなので、驚くほど簡単に作れます。忙しい日でもサ ...
続きを見る
脇雅世さんのレシピ本
脇雅世さんのキッチン用品
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。