レシピ

【あさイチ】おからのタブレの作り方。みんな!ゴハンだよ

タブレ

イメージ

2025年6月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「おからの彩りサラダ(タブレ)」のレシピ

おからを使用し、野菜がたっぷり入っているため、栄養満点。さっぱりとした味わいで、日々の食卓に彩りを添えるヘルシーなサラダです。

今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • おから 150g

【A】

  • きゅうり(7mm角に切る) 1/2本
  • かぶ(7mm角に切る) 1コ
  • トマト(7mm角に切る) 1コ
  • ピクルス(7mm角に切る) 30g
  • 紫たまねぎ(7mm角に切る) 30g
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2~3
  • ミント(みじん切り 大さじ1

【B】

  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ3~4

作り方

作り方

  • おからを耐熱用のボウルに入れてラップをかける。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、粗熱を取る。
  • 【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、【B】を加えてさらによく混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「油揚げのカツ」のレシピはこちら】

【あさイチ】油揚げのカツの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年6月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、お手軽!油揚げでトンカツ風「油揚げのカツ」のレシピ。 切り開いて袋状にした油揚げに肉を詰めて焼くだけなので、驚くほど簡単に作れます。忙しい日でもサ ...

続きを見る

脇雅世さんのレシピ本

脇雅世さんのキッチン用品

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ