2024年3月18日放送のきょうの料理「レモンメレンゲパイ」のレシピ。
ふわふわのメレンゲの食感が美味しそう。
サクサクのパイと一緒にお口に爽やかな風味が広がります。
今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。
お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。
ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。
レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(8人分/直径約23cmのパイ皿1枚分)
【生地】
- 薄力粉 240g
- 塩 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブ油 60g
- 水 大さじ4
【レモンフィリング】
- 卵黄 3コ分
- 水 カップ1と1/2
[A]
- グラニュー糖 225g
- コーンスターチ 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
[B]
- バター 大さじ2(24g)
- レモン汁 大さじ3
- レモンの皮(すりおろす) 大さじ1
【メレンゲ】
- 卵白 3コ分
- レモン汁 小さじ1
- グラニュー糖 65g
作り方
作り方
【生地をつくる】
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。オリーブ油を回し入れ、両手の指で粉をつまむようにしてすり混ぜる。全体がそぼろ状になったら、分量の水を少しずつふりながら、大きく混ぜてひとま
とめにする。[水を全体にふっては混ぜますが、決して練らないように] - 幅の広いオーブン用の紙を60cmほどの長さに切って半分に折り、固く絞ったぬれ布巾にのせる。紙の中央に1をはさみ、麺棒で3mm厚さ、直径25〜30cmの円形にのばす。[オーブン用の紙ではさんでのばせば、打ち粉いらず]
- パイ皿に敷き詰め、縁に沿って余分な生地を切り落とす。フォークの背で縁に模様をつけ、底は全体にフォークを刺して空気穴を開ける。
- 220度に温めたオーブンで15分間ほど、薄いきつね色になるまで焼く。パイ皿に入れたまま冷ます。[このあと仕上げまで、パイ皿に入れたままで]
【レモンフィリングをつくる】
- 卵黄はボウルに溶いておく。
- 鍋に[A]を入れて耐熱のへらで混ぜ、中火にかける。分量の水を少しずつ加えながら混ぜ、沸騰後、さらに混ぜながら1分間煮立たせる。
- 2⃣の1/4量を1⃣に加えて手早く混ぜ、2⃣の鍋に戻し、さらに混ぜながら煮る。[卵黄を鍋に直接加えると、固まってしまうので注意]
- 再び沸騰したら1分間煮立たせ、火を止める。[混ぜる手を止めず、1分間ポコポコと煮立たせます]
- ムラがあれば手早く混ぜてなめらかにし、熱いうちに[B]を順に加えて混ぜる。表面にラップをピッタリと貼りつけ、10分間ほどおく。
【メレンゲをのせて焼く】
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、レモン汁を加えて泡立てる。フワフクになったらグラニュー糖を少しずつ加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲをつくる。
- パイにレモンフィリングを流し入れ、ならす[フィリングが固まらないうちに、手早くならして]
- メレンゲをのせる。[メレンゲがちょっと柔らかくても、上にたらして立体感のある模様にすれば大丈夫]
- 180度に温めたオーブンで8〜10分間、メレンゲに焼き色がつくまで焼くけば完成!
【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん
2024年3月18日放送のきょうの料理「レモンを使った料理」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン ...
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北村光世さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。