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【きょうの料理】レモンメレンゲパイの作り方。レモンのアレンジレシピ

スイーツ パイ

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2024年3月18日放送のきょうの料理「レモンメレンゲパイ」のレシピ。

ふわふわのメレンゲの食感が美味しそう。

サクサクのパイと一緒にお口に爽やかな風味が広がります。

今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。

お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。

ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。

レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(8人分/直径約23cmのパイ皿1枚分)

【生地】

  • 薄力粉 240g
  • 塩 小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブ油 60g
  • 水 大さじ4

【レモンフィリング】

  • 卵黄 3コ分
  • 水 カップ1と1/2

[A]

  • グラニュー糖 225g
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2

[B]

  • バター 大さじ2(24g)
  • レモン汁 大さじ3
  • レモンの皮(すりおろす) 大さじ1

【メレンゲ】

  • 卵白 3コ分
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 65g

作り方

作り方

【生地をつくる】

  • ボウルに薄力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。オリーブ油を回し入れ、両手の指で粉をつまむようにしてすり混ぜる。全体がそぼろ状になったら、分量の水を少しずつふりながら、大きく混ぜてひとま
    とめにする。[水を全体にふっては混ぜますが、決して練らないように]
  • 幅の広いオーブン用の紙を60cmほどの長さに切って半分に折り、固く絞ったぬれ布巾にのせる。紙の中央に1をはさみ、麺棒で3mm厚さ、直径25〜30cmの円形にのばす。[オーブン用の紙ではさんでのばせば、打ち粉いらず]
  • パイ皿に敷き詰め、縁に沿って余分な生地を切り落とす。フォークの背で縁に模様をつけ、底は全体にフォークを刺して空気穴を開ける。
  • 220度に温めたオーブンで15分間ほど、薄いきつね色になるまで焼く。パイ皿に入れたまま冷ます。[このあと仕上げまで、パイ皿に入れたままで]

【レモンフィリングをつくる】

  • 卵黄はボウルに溶いておく。
  • 鍋に[A]を入れて耐熱のへらで混ぜ、中火にかける。分量の水を少しずつ加えながら混ぜ、沸騰後、さらに混ぜながら1分間煮立たせる。
  • 2⃣の1/4量を1⃣に加えて手早く混ぜ、2⃣の鍋に戻し、さらに混ぜながら煮る。[卵黄を鍋に直接加えると、固まってしまうので注意]
  • 再び沸騰したら1分間煮立たせ、火を止める。[混ぜる手を止めず、1分間ポコポコと煮立たせます]
  • ムラがあれば手早く混ぜてなめらかにし、熱いうちに[B]を順に加えて混ぜる。表面にラップをピッタリと貼りつけ、10分間ほどおく。

【メレンゲをのせて焼く】

  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、レモン汁を加えて泡立てる。フワフクになったらグラニュー糖を少しずつ加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲをつくる。
  • パイにレモンフィリングを流し入れ、ならす[フィリングが固まらないうちに、手早くならして]
  • メレンゲをのせる。[メレンゲがちょっと柔らかくても、上にたらして立体感のある模様にすれば大丈夫]
  • 180度に温めたオーブンで8〜10分間、メレンゲに焼き色がつくまで焼くけば完成!

【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん

2024年3月18日放送のきょうの料理「レモンを使った料理」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン ...

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北村光世さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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