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【きょうの料理】なすと豚肉の田楽風みそ炒めの作り方。京料理人の和食歳時記。

なす

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2024年7月24日放送のきょうの料理「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」のレシピをご紹介。

京都でなす料理といえば「なすの田楽」

お店で出している"田楽みそ"は必見!

今日のレシピは料亭「菊乃井 本店 」次期四代・村田知晴さんが「しめさばずし・なすと豚肉の田楽風みそ炒め」を、日本料理店「京料理 木乃婦 」主人・髙橋拓児さんさんが、「うなぎとズッキーニの酢の物・なすの炒いたん」の4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

夏の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • なす 3コ(300g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 酒 カップ3/4
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 練りがらし 大さじ1〜2

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。[ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、ほぐれやすい]
  • ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
  • なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。[なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加える]
  • なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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