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【きょうの料理】レモンスパゲッティの作り方。レモンのアレンジレシピ

パスタ

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2024年3月18日放送のきょうの料理・レモンのを使った料理「レモンスパゲッティ」のレシピ。

レモンの皮をすりおろしてかけてさっぱりとした味に!

今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。

お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。

ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。

レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180g
  • レモンの皮 1/2コ分
  • 塩 小さじ2

【A】

  • レモン汁 大さじ1
  • コラトゥーラ 小さじ2
  • エクストラバージンオリーブ油⋯大さじ2

コラトゥーラ

イタリアの魚醬。片口いわしの頭と内臓を丁寧に取り除いて発酵させるので、風味が穏やか。くせの少ないナムプラーやほかの魚醬でもよい。

 

作り方

作り方

  • 鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる。
  • すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかければ完成!

【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん

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北村光世さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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