レシピ

【ひるおび】ささみのネギ塩丼の作り方。#ひるおびライフ

イメージ

2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ささみのネギ塩丼のレシピ!

お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介!

時短でできる優秀料理の「お手軽まぜご飯」は手軽に作れて美味しいですね

手軽&野菜も採れる&食べ応えバツグンです。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • ご飯(黒米か赤米が合います) 1合(丼ぶり2 杯分)
  • ささみ 3切れ
  • 長ネギ 白い部分5cmくらい・青い部分5cmくらい
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 鶏ガラ顆粒 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ

【ひるおび】優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ。#ひるおびライフ

2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された優秀時短料理の「まぜご飯」」のレシピまとめ! お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介! 時短でできる優秀料理の ...

続きを見る

作り方

作り方

  • ささみに火が通りやすいように菜箸などでほぐす
  • 電子レンジで 500W・1分30秒加熱し、様子を見て更に30秒から1分ずつ加熱する(爆発しないように注意する)
  • 長ネギの白い部分を白髪ねぎ状に切り、水にさらす
  • 長ネギの青い部分を細く切る
  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで加熱する(500W・3~4分)
  • ボウルに裂いたささみ・玉ねぎ・鶏ガラ顆粒・すりごま・ごま油を入れ、混ぜ合わせる(ささみはよく冷めたことを確認してから裂いてください)
  • 丼ぶりにご飯を盛り付け、混ぜ合わせた食材をかける
  • 白髪ねぎと青ネギをトッピングすれば完成!

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ