2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ささみのネギ塩丼」のレシピ!
お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介!
時短でできる優秀料理の「お手軽まぜご飯」は手軽に作れて美味しいですね
手軽&野菜も採れる&食べ応えバツグンです。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- ご飯(黒米か赤米が合います) 1合(丼ぶり2 杯分)
- ささみ 3切れ
- 長ネギ 白い部分5cmくらい・青い部分5cmくらい
- 玉ねぎ 1/2 個
- 鶏ガラ顆粒 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ
-
【ひるおび】優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ。#ひるおびライフ
2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された優秀時短料理の「まぜご飯」」のレシピまとめ! お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介! 時短でできる優秀料理の ...
続きを見る
作り方
作り方
- ささみに火が通りやすいように菜箸などでほぐす
- 電子レンジで 500W・1分30秒加熱し、様子を見て更に30秒から1分ずつ加熱する(爆発しないように注意する)
- 長ネギの白い部分を白髪ねぎ状に切り、水にさらす
- 長ネギの青い部分を細く切る
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで加熱する(500W・3~4分)
- ボウルに裂いたささみ・玉ねぎ・鶏ガラ顆粒・すりごま・ごま油を入れ、混ぜ合わせる(ささみはよく冷めたことを確認してから裂いてください)
- 丼ぶりにご飯を盛り付け、混ぜ合わせた食材をかける
- 白髪ねぎと青ネギをトッピングすれば完成!
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより