レシピ

【青空レストラン】タコのお好み焼きの作り方。千葉県のマダコのレシピ。

お好み焼き

イメージ

2024年3月16日の青空レストランで放送の「タコのお好み焼きレシピ」。

タコをゴロゴロ入れて、トッピングにもタコをのせた食感が楽しいお好み焼き。

大和芋でふわふわに仕上げます。

今日の食材は千葉県いすみ市のマダコ。

弾力があるマダコをたこしゃぶにしたり揚げ出しにしたり、マダコのフルコースを紹介。

家庭ではそのまま食べるかたこ焼きぐらいしか使いませんが、いろいろレシピがあるんですね。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(1枚分)

  • マダコ(茹で) 100g
  • キャベツ  80g
  • 青ネギ 3本
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 紅しょうが(千切り) 10g
  • おろし山芋 30g
  • 薄力粉 50g
  • 卵 1個
  • かつおだし 60cc
  • サラダ油 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

ポイント

大和芋を入れることでふわふわに。

作り方

  • マダコは薄切りにし、適量の足先は飾り用に別にしておく。キャベツは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする
  • ボウルに薄力粉、卵、かつおだしを入れて混ぜ、山芋も混ぜ合わせる
  • 2⃣にマダコ、キャベツ、青ネギ、揚げ玉、紅しょうがを入れ、よく混ぜ合わせる
  • ホットプレート(もしくはフライパン)を熱してサラダ油をしき、2⃣の生地を広げて、弱めの中火で焼く
  • 焼き色が付いたら裏返し、弱火にして火を通す
  • 仕上げにソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけ、飾り用のタコを乗せて完成!

マダコのお取り寄せ

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プレゼントに、自分へのご褒美にもおすすめ。

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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