2024年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏ひき肉の炊きこみご飯」のレシピ。
料理研究家・尾身奈美枝さんが、沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」をイメージした、鶏ひき肉を使った簡単な「炊きこみご飯」のレシピを紹介!
具材もたっぷりで、しょうがの香りがフワッと広がるひと品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 米 2合(360ml)
- 鶏ひき肉 100g
- しょうゆ 大さじ2
【A】
- 生しいたけ(石づきを除きみじん切り) 2枚分
- にんじん(みじん切り) 1/2本分
- たけのこ[水煮](みじん切り) 60g
- しょうが(みじん切り) 大さじ2
作り方
作り方
- 米は洗って水けをきる。内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。鶏ひき肉としょうゆを混ぜ合わせる。
- 1⃣の米の上に、鶏ひき肉と【A】をのせて普通に炊く。
- 炊きあがったら混ぜ合わせ、茶わんに盛りつければ完成!
【同日放送の「ゴーヤーチャンプルのレシピ」はこちら】
-
【あさイチ】ゴーヤーチャンプルの作りかた。みんな!ゴハンだよ
2024年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゴーヤーチャンプル」のレシピ。 料理研究家・尾身奈美枝さんが、べちゃべちゃしないでシャキシャキのレシピを紹介! ゴーヤの苦味が夏!って感じで最高 ...
続きを見る
瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。