レシピ

【あさイチ】鶏ひき肉の炊きこみご飯の作りかた。みんな!ゴハンだよ

炊き込み

2024年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏ひき肉の炊きこみご飯」のレシピ

料理研究家・尾身奈美枝さんが、沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」をイメージした、鶏ひき肉を使った簡単な「炊きこみご飯」のレシピを紹介!

具材もたっぷりで、しょうがの香りがフワッと広がるひと品です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2〜3人分)

  • 米 2合(360ml)
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうゆ 大さじ2

【A】

  • 生しいたけ(石づきを除きみじん切り) 2枚分
  • にんじん(みじん切り) 1/2本分
  • たけのこ[水煮](みじん切り) 60g
  • しょうが(みじん切り) 大さじ2

作り方

作り方

  • 米は洗って水けをきる。内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。鶏ひき肉としょうゆを混ぜ合わせる。
  • 1⃣の米の上に、鶏ひき肉と【A】をのせて普通に炊く。
  • 炊きあがったら混ぜ合わせ、茶わんに盛りつければ完成!

【同日放送の「ゴーヤーチャンプルのレシピ」はこちら】

ゴーヤ
【あさイチ】ゴーヤーチャンプルの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゴーヤーチャンプル」のレシピ。 料理研究家・尾身奈美枝さんが、べちゃべちゃしないでシャキシャキのレシピを紹介! ゴーヤの苦味が夏!って感じで最高 ...

続きを見る

瀬尾幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ