2025年6月25日、「ノンストップ」で紹介された「キム・ヨンジョン流・ユッケジャン」のレシピ。
牛肉と野菜がたっぷり入った本格的な韓国スープが家で手軽に作れます。
唐辛子粉を油で炒めのがポイント。
ご飯やうどんと一緒に楽しめる一品です。
韓国料理教室「韓サモ Hansamo」主宰のキム・ヨンジョンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- 小麦粉 大さじ1
- 大根 120g
- 長ネギ(青い部分を合わせて) 80g
- 唐辛子粉 大さじ3
- 水 5カップ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- モヤシ(あれば豆モヤシ) 80g
- 溶き卵 2個
【A】
- ゴマ油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 酒 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- みそ 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 大さじ1/2
作り方
ポイント
唐辛子粉は炒めてうま味と鮮やかさアップ
唐辛子粉は油で炒めることでうま味を引き出し、コクのある味わいに。また、スープがより鮮やかな赤色に仕上がる
作り方
- 牛肉は小麦粉をまぶす。大根は3mm厚さのひと口大に、長ネギは5~6cm長さに切り、縦にざく切りにする。
- 鍋に【A】を中火で熱し、①の牛肉を入れて1分炒める。大根と長ネギを加えてさらに1分半ほど炒めて香りを出る。
- ②に唐辛子粉を加えて1分炒め、【B】、分量の水を加えて煮立たせる。フタをして中火で10分煮る。
- 塩、コショウで味をととのえ、モヤシを加えて溶き卵を回し入れ、さっと火を入れて器に盛れば完成!
ESSE[7月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。