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【青空レストラン】たこの揚げ出しの作り方。千葉県のマダコのレシピ。

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2024年3月16日の青空レストランで放送の「たこの揚げ出しのレシピ」。

タコとトマトをからりと揚げて、出汁の効いたあんをかければ優しい味に。

今日の食材は千葉県いすみ市のマダコ。

弾力があるマダコをたこしゃぶにしたり揚げ出しにしたり、マダコのフルコースを紹介。

家庭ではそのまま食べるかたこ焼きぐらいしか使いませんが、いろいろレシピがあるんですね。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人前)

  • 茹でマダコ(できたら足先) 150g
  • トマト 1個
  • ふきのとう 4個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
  • 大根おろし 適量
  • 花かつお 少々
  • 刻みのり 少々
  • ゆず皮おろし 少々

作り方

作り方

  • タコはぶつ切り、トマトは8等分のくし切りにする
  • タコとトマトにまんべんなく片栗粉をまぶす
  • ふきのとうは葉を開き片栗粉をうっすらまぶす
  • 170℃に熱した油で、1分程度揚げる
  • 鍋にだし、みりん、酒、醤油を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 揚げた食材を器に盛り、5⃣のあんをかける
  • 大根おろし、花かつお、刻みのりを乗せ、ゆず皮のおろしを少量ふって完成!

マダコのお取り寄せ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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