レシピ

【青空レストラン】タコポテトの作り方。千葉県のマダコのレシピ。

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2024年3月16日の青空レストランで放送の「たこポテトのレシピ」。

ゆでダコとガーリック、コンソメ で味付けしたおつまみに最適な一品。

今日の食材は千葉県いすみ市のマダコ。

弾力があるマダコをたこしゃぶにしたり揚げ出しにしたり、マダコのフルコースを紹介。

家庭ではそのまま食べるかたこ焼きぐらいしか使いませんが、いろいろレシピがあるんですね。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 茹でマダコ 200g
  • じゃがいも 中2個
  • にんにく 2片
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 適量

作り方

作り方

  • じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮つきのまま一口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジで4~5分、竹串が通る程度まで加熱する
  • マダコは小さめの乱切りにする。にんにくは輪切りにして、芯は取り除く。パセリはみじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、こんがりと色づくまで火を通し、一旦取り出す
  • フライパンに残ったオイルでじゃがいもを炒め、色付いたらタコとコンソメを加える
  • 塩とブラックペッパーで味を調える
  • お皿に盛り付け、にんにくチップとパセリをちらして完成!

マダコのお取り寄せ

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プレゼントに、自分へのご褒美にもおすすめ。

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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