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【きょうの料理】大豆と手羽中のオイスター煮の作り方。強火で行こうぜ!

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2024年6月25日放送のきょうの料理「大豆と手羽中のオイスター煮」のレシピをご紹介。

大豆のねっとりした食感が美味しい!

こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクでとまらない美味しさです。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、ドライパックの蒸し豆を使った栄養満点のレシピを教えてくれました!

教えてくれたのは「かんたんチリビーンズ・大豆と手羽中のオイスター煮・堀江さんちの絶品!枝豆」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 大豆(ドライパック) 100g
  • 鶏手羽中(半分に切ったもの) 8〜10本[「鶏スペアリブ」「手羽中半割り」などの表示で売られていることもある]
  • ねぎ 1/2本(50g)
  • しょうが 1かけ
  • オイスターソース 大さじ1と
  • 1/2
  • しょうゆ
  • ごま油

作り方

ポイント

味つけをする前に水と酒で煮ると、大豆がふっくらとして調味料がしみ込みやすくなる。

作り方

  • 手羽中はしょうゆ(大さじ1/2)をもみ込む。ねぎは3〜4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
  • フライパンにごま油(大さじ1)とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。
  • ②に大豆、水カップ3/4と酒(大さじ1)を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ(少々)を加えて味を調えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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