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【あさイチ】シンガポールチキンライスの作り方。尾身奈美恵×みんな!ゴハンだよ

チキンライス

2023年6月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「梅だれで!シンガポールチキンライス」のレシピをご紹介します。

料理研究家・尾身奈美恵さんが炊飯器で簡単に作れるレシピです。

薬味や梅だれで和風にアレンジした、梅雨の時期ぴったりの一品です。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(3人分)

  • 米 2合(360ml)
  • ウーロン茶(市販) 約400ml(2合の目盛まで)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうが(せん切り) 10g(マッチ棒ぐらい)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)[むね肉でも可]
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々[白こしょうの方が相性がいい]
  • 梅干し(塩分10%) 2コ
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • トマト 1/2コ
  • 青じそ 10枚
  • みょうが 3コ

作り方

ポイント

ウーロン茶のほかほうじ茶や紅茶でも美味しい

梅だれは冷やし中華の味変や唐揚げ、冷しゃぶにあう!

作り方

  • お釜に研いだお米とウーロン茶を2合の目盛目盛よりちょっと下めまでいれて、30分間給水させる
  • しょうゆ・オイスターソース・酒・生姜のせん切りを入れて軽く混ぜる
  • 鶏もも肉の脂と筋を除き、塩・こしょうを振り揉み込んで下味をつけ、皮めを上にしてお釜にいれ白米モードで炊飯する
  • 梅干しの種を除き、包丁で叩いてペースト状にしてボウルに入れ砂糖・水・ごま油を加えてよくかき混ぜる
  • きゅうりはしまむきにして3〜5ミリ幅の小口切りにする
  • トマトはくし形に切る
  • 青じそは千切りにして水にさらして水気を切る[青じそを丸めて切ると切りやすい]
  • みょうがは輪切りにして水にさらして水気を切る
  • ご飯が炊き上がったら、鶏肉を外してかき混ぜてお皿に盛り付ける
  • 鶏肉は食べやすい大きさにカットして盛り付ける
  • きゅうり・トマト・みょうが・青じそを盛り付け梅だれを添えれば完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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