2023年6月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「梅だれで!シンガポールチキンライス」のレシピをご紹介します。
料理研究家・尾身奈美恵さんが炊飯器で簡単に作れるレシピです。
薬味や梅だれで和風にアレンジした、梅雨の時期ぴったりの一品です。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
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材料
材料(3人分)
- 米 2合(360ml)
- ウーロン茶(市販) 約400ml(2合の目盛まで)
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうが(せん切り) 10g(マッチ棒ぐらい)
- 鶏もも肉 1枚(300g)[むね肉でも可]
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々[白こしょうの方が相性がいい]
- 梅干し(塩分10%) 2コ
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- きゅうり 1本
- トマト 1/2コ
- 青じそ 10枚
- みょうが 3コ
作り方
ポイント
ウーロン茶のほかほうじ茶や紅茶でも美味しい
梅だれは冷やし中華の味変や唐揚げ、冷しゃぶにあう!
作り方
- お釜に研いだお米とウーロン茶を2合の目盛目盛よりちょっと下めまでいれて、30分間給水させる
- しょうゆ・オイスターソース・酒・生姜のせん切りを入れて軽く混ぜる
- 鶏もも肉の脂と筋を除き、塩・こしょうを振り揉み込んで下味をつけ、皮めを上にしてお釜にいれ白米モードで炊飯する
- 梅干しの種を除き、包丁で叩いてペースト状にしてボウルに入れ砂糖・水・ごま油を加えてよくかき混ぜる
- きゅうりはしまむきにして3〜5ミリ幅の小口切りにする
- トマトはくし形に切る
- 青じそは千切りにして水にさらして水気を切る[青じそを丸めて切ると切りやすい]
- みょうがは輪切りにして水にさらして水気を切る
- ご飯が炊き上がったら、鶏肉を外してかき混ぜてお皿に盛り付ける
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットして盛り付ける
- きゅうり・トマト・みょうが・青じそを盛り付け梅だれを添えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。