2023年6月22日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「かつおのネバとろにらだれ」のレシピをご紹介します。
管理栄養士・堤人美さんが「かつお」相性抜群の「長芋」で、長芋の食感と、さっぱりとした味わいのたれのレシピを教えてくれました。
お酢のきいたさっぱりとしたタレが食欲をアップ!あ酒にもご飯にもピッタリな一品です。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- かつお(お刺身) 200g
- 長芋 80g
- にら 1/2ワ
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
作り方
ポイント
長芋加えると味がまとまる
にらの香りでかつおの生臭みが取れる
温めたごま油をかけるとにらの香りがふわっと立つ
作り方
- タレを作る。しょうゆ・酢・みりん・白いりごまを混ぜ合わせる。[白いりごまを入れることで、味に深みが出ます]
- 長芋は、皮をむいて、粗みじん切りにする。[長芋を加えると、とろみが出てよくまとまる。包丁でたたくように切ると、滑りにくい]
- かつおを器に盛り、長芋をのせる。
- にらは小口切りにし、3の上にのせる。
- 混ぜ合わせたタレをかける。
- ごま油を小鍋に入れ、温める。
- 5の上に、温まったごま油をザッとかける。[温かいごま油をかけ、にらの香りをたたせると、かつお独特の生臭みなどを消してくれる]
堤人美さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
グルメ、旅、防災、トレンド、すべてをカバー!ほっと心安らぐひとときをお届けします。
「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!