レシピ

【ひるまえほっと 】かつおのネバとろにらだれの作り方。堤人美×かんたんごはん

かつお

2023年6月22日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「かつおのネバとろにらだれ」のレシピをご紹介します。

管理栄養士・堤人美さんが「かつお」相性抜群の「長芋」で、長芋の食感と、さっぱりとした味わいのたれのレシピを教えてくれました。

お酢のきいたさっぱりとしたタレが食欲をアップ!あ酒にもご飯にもピッタリな一品です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • かつお(お刺身) 200g
  • 長芋 80g
  • にら 1/2ワ
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

ポイント

長芋加えると味がまとまる

にらの香りでかつおの生臭みが取れる

温めたごま油をかけるとにらの香りがふわっと立つ

作り方

  • タレを作る。しょうゆ・酢・みりん・白いりごまを混ぜ合わせる。[白いりごまを入れることで、味に深みが出ます]
  • 長芋は、皮をむいて、粗みじん切りにする。[長芋を加えると、とろみが出てよくまとまる。包丁でたたくように切ると、滑りにくい]
  • かつおを器に盛り、長芋をのせる。
  • にらは小口切りにし、3の上にのせる。
  • 混ぜ合わせたタレをかける。
  • ごま油を小鍋に入れ、温める。
  • 5の上に、温まったごま油をザッとかける。[温かいごま油をかけ、にらの香りをたたせると、かつお独特の生臭みなどを消してくれる]

堤人美さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、

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「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

 

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