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【あさイチ】じゃがいものフライパン蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ

じゃがいも

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2024年3月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、たら&えび 魚介のうまみたっぷり「じゃがいものフライパン蒸し]」のレシピ

料理研究家・ヤミーさんが教えてくれました。

ホクホクじゃがいもに魚介の旨味がたっぷりしみて、おかずにもおつまみにもなりそうです。

お子様も喜びそうですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

ポイント

  • じゃがいも(メークイン) 3コ
  • たまねぎ 1コ
  • さやいんげん 6本
  • たら(切り身/甘塩) 2切れ
  • えび 殻付き 6匹
  • バター 20g
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン カップ1/4(お酒でもOK)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 粒マスタード 適量

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月形に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、さやいんげんはヘタと筋をとって半分に切る。たらは表面の水けをとり、一口大にそぎ切り。えびは表面の水けをとり、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き拭き取る。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを入れて透き通ってくるまで炒めたら、じゃがいもを加えて縁が透明になるまで炒める。
  • 2⃣の上に、たら、えび、さやいんげん、ローリエをのせて白ワインを回しかける。煮立ててアルコールをとばし、ふたをして弱火で10分間蒸し煮にする。
  • ふたを開けたらサッと混ぜ、味をみて塩・こしょうで調える。刻んだパセリを振りかけ、皿に盛って粒マスタードを添える。

memo

番組ではバゲットを添えていました

アサリを加えるとより塩分も旨味も出る

煮汁が余ったら、生クリームを加えてクリームリゾットに!トマトジュースを加えてトマトリゾットに!

ヤミーさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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