レシピ

【DAIGOも台所】筍とぜんまいのうま煮の作り方。

煮しめ

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2024年3月6日のDAIGOも台所「筍とぜんまいのうま煮」のレシピをご紹介!

たけのこと鶏肉、ぜんまいを甘辛い味付けで、ご飯がすすみそう!

お弁当に入れてもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 200g
  • ぜんまいの水煮 70g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 木の芽 適量
  • だし 300ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • ゆでたけのこは半分に切り、根元を1cm厚さのいちょう切りにし、穂先は4cm長さの6等分に切り、ぜんまいは4cm長さに切る。
  • 鶏もも肉は筋を切り、3cm角に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目から中火で焼き色をつけ、裏返してたけのこ、ぜんまいを加えて炒め、だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。
  • 器に3⃣を盛り、木の芽を散らせば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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