2024年3月6日のDAIGOも台所「筍とぜんまいのうま煮」のレシピをご紹介!
たけのこと鶏肉、ぜんまいを甘辛い味付けで、ご飯がすすみそう!
お弁当に入れてもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 200g
- ぜんまいの水煮 70g
- 鶏もも肉 1/2枚
- 木の芽 適量
- だし 300ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- ゆでたけのこは半分に切り、根元を1cm厚さのいちょう切りにし、穂先は4cm長さの6等分に切り、ぜんまいは4cm長さに切る。
- 鶏もも肉は筋を切り、3cm角に切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目から中火で焼き色をつけ、裏返してたけのこ、ぜんまいを加えて炒め、だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。
- 器に3⃣を盛り、木の芽を散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。