レシピ

【めざまし8】ミネストローネの作り方。谷原章介のテイバン+

ミネストローネ

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2024年3月7日のめざまし8で紹介の「ワンタンミネストローネ」のレシピを紹介!

お野菜がたっぷり取れて、野菜の旨味がぎっしり詰まったミネストローネ!

美味しいですよね〜。

野菜嫌いのお子様も食べてくれそうです。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(3〜4人分)

  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1個
  • キャベツ 1/8個
  • ベーコン 100g
  • セロリ 1本
  • シメジ 1パック
  • ニンニク 1片分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 水 1リットル
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ローリエ 2枚

【ワンタン】

  • ワンタンの皮 20枚
  • 鶏モモひき肉 200g
  • オレガノ 少々
  • 塩 2g
  • ニンニク 半片(みじん切り)
  • オレガノ 少々(バジルでも可)

作り方

ポイント

ポイント1:「メイン野菜は大きめに切る」

ポイント2:「ベーコンの旨味で野菜をおいしくする!」

ポイント3:「ワンタンをプラス食材に!タネは粘りが出るまでこねること」

作り方

【野菜の下準備】

  • ジャガイモは1cmほどのざく切り(皮付き)
  • ニンジンは厚めのいちょう切り(皮付き)
  • タマネギ・キャベツ・ベーコンは食べやすいサイズに切る
  • セロリ・ 葉を落とし、茎をざく切りにする

【作り方】

  • 鍋に刻んだニンニク・オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める
  • カットした野菜(キャベツ以外)を炒める
  • 水とつぶしたホールトマトを入れ、塩・コショウ・顆粒コンソメ・ローリエを加えて15分ほど煮る
  • キャベツ・ほぐしたシメジ・刻んだセロリの葉を入れ、さらに10分ほど煮る

【ワンタン】

  • 材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる
  • ワンタンの皮で包み、5分ほどゆでて完成!
  • ミネストローネにワンタンをのせて出来上がり!

おすすめ味変食材

クラッカー

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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