レシピ

【あさイチ】冷やし牛トマの作りかた。みんな!ゴハンだよ!和田明日香

しゃぶしゃぶ

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2024年5月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、トマトソースの冷しゃぶ牛しゃぶ「冷やし牛トマ」のレシピ

料理家・和田明日香さんが、夏野菜たっぷりで風味爽やかなレシピを紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

ポイント

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
  • ゴーヤー 80g(1/2本分)
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • ズッキーニ 80g(1/2本分)
  • オクラ 4本
  • バジルの葉 10枚

【A】

  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 200g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分

作り方

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、トマトを潰すようにして混ぜ、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。
  • ゴーヤーは、縦半分に切ってワタを取り除き、5mm厚さに切る。ボウルに入れて、砂糖を加えてもみ込む。さらに塩を加えてもみ込み、5~10分間おいて水で軽く洗う。
  • ズッキーニは縦半分に切り、7mm厚さに切る。オクラはヘタをとり、ガクを薄くむく。
  • ボウルに氷水を用意し、鍋に湯(1.6L/分量外)を沸かし、塩(大さじ1/分量外)を加える。夏野菜は時間差をつけてゆでる。ズッキーニは2分間、オクラは1分30秒間、ゴーヤーは1分間ゆでたら全て氷水にとって冷やす。ざるにあげて水気をきり、オクラは縦半分に切る。
  • 牛薄切り肉をゆでる。夏野菜をゆでたあと、沸騰した鍋の火を止めて30秒間おく。湯の温度を少し下げたら牛肉を一気に入れて、菜箸で動かしながらゆでる。肉全体の色が変わったら、ざるに上げて冷まし、水気をきる。
  • 1⃣のボウルに5⃣を加えてソースをからめ、さらに(4)の夏野菜も加えてからめる。器に盛りつけ、バジルをちぎってのせれば完成!

和田明日香さんのレシピ本

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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