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【ノンストップ 】ヤングヒジキの作り方。笠原将弘のおかず道場

ひじき

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2024年2月20日、「ノンストップ」で紹介された「ヤングヒジキ」のレシピ。

定番のヒジキも笠原さんのレシピでワンランクアップ。

にんにくやごま油で、インパクトのある味付けに!

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • ヒジキ(乾燥) 20g
  • 大根 400g
  • ニンジン 80g
  • 油揚げ  2枚
  • インゲン 4本
  • ニンニク 2かけ
  • ゴマ油 大さじ2

【A】

  • 水 1カップ
  • 酒 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • オイスター 大さじ2
  • ソース 大さじ2

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

大根はゴマ油で焼いてコクと風味をアップ

ニンニクとオイスターソースで スタミナおかずに

作り方

  • ヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、水気をしっかりきる。
  • 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ニンジンは3cm長さの細切りにし、油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。インゲンはヘタを除いて小口切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱して2⃣の大根を入れ、両面に焼き目をつける。
  • 1⃣のヒジキを加えて炒め合わせ、油が回ったら2⃣のニンニク、ニンジン、油揚げを加える。さっと炒めて【A】を加える。
  • ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮にする。仕上げに2⃣のインゲンを加え、2分ほど煮れば完成!

【同日放送のヒジキのバター炒めのレシピはこちら】

ヒジキ
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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