2024年2月20日、「ノンストップ」で紹介された「ヤングヒジキ」のレシピ。
定番のヒジキも笠原さんのレシピでワンランクアップ。
にんにくやごま油で、インパクトのある味付けに!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- ヒジキ(乾燥) 20g
- 大根 400g
- ニンジン 80g
- 油揚げ 2枚
- インゲン 4本
- ニンニク 2かけ
- ゴマ油 大さじ2
【A】
- 水 1カップ
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- オイスター 大さじ2
- ソース 大さじ2
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
大根はゴマ油で焼いてコクと風味をアップ
ニンニクとオイスターソースで スタミナおかずに
作り方
- ヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、水気をしっかりきる。
- 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ニンジンは3cm長さの細切りにし、油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。インゲンはヘタを除いて小口切りにする。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油を中火で熱して2⃣の大根を入れ、両面に焼き目をつける。
- 1⃣のヒジキを加えて炒め合わせ、油が回ったら2⃣のニンニク、ニンジン、油揚げを加える。さっと炒めて【A】を加える。
- ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮にする。仕上げに2⃣のインゲンを加え、2分ほど煮れば完成!
【同日放送のヒジキのバター炒めのレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。