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【あさイチ】新ごぼうと牛肉のチャプチェの作り方。みんな!ゴハンだよ

チャプチェ

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2024年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、食感豊か!「新ごぼうと牛肉のチャプチェ」のレシピ

牛肉とごぼうの相性っていいですよね。

春雨なのでヘルシーなのも嬉しい!

おつまみにもご飯にも合う甘辛い味が最高に美味しいですね。

今日のレシピは 料理研究家・井澤由美子さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(3〜4人分)

  • 新ごぼう 2本(約250g)
  • 牛切り落とし肉 80g
  • ビーマン 1コ
  • 春雨(乾) 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 赤とうがらし 1本
  • 白ごま 適量
  • 黒ごま 適量

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【B】

  • だし 50ml
  • 砂糖 大さじ1~1+1/2
  • しょうゆ 大さじ1~1+1/2

作り方

作り方

  • 新ごぼうはたわしでよく洗い、皮ごとスライサーで1mm厚さの薄切りにする(手を切らないように作業用手袋をして、短くなったら包丁で薄切りにする)。スライスしたごぼうをサッと水にさらし、水けを切っておく。
  • 牛肉に【A】を加えて混ぜ、下味をなじませておく。ピーマンはへたと種を除き、縦に2~3mm幅の細切りにする。
  • 春雨は熱湯に5分間つけておき、ざるにあげて冷水にさらし、水けを切ってはさみで食べやすい長さに切る(春雨をゆで戻す時間はパッケージの表記に従う)。塩・ごま油(各少々/分量外)をふって、下味をつけておく。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ピーマンと種を除いた赤とうがらしをちぎって入れ、塩少々をふって、サッと炒めていったん取りだしておく。フライパンにごま油(小さじ2)を足し入れて、ごぼうを2~3分間、しっかりと炒める。
  • 炒めたごぼうをフライパンの端に寄せ、空いたスペースで牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、春雨とBを混ぜたものを加え、水分がなくなるまで混ぜ炒め、ピーマンをフライパンに戻してサッと炒め合わせる。皿に盛って、白と黒のごまを振りかければ完成!

井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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