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【相葉マナブ】白菜とイカのバター醤油蒸し煮の作り方。小林まさみさん考案!

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2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)の白菜とイカのバター醤油蒸し煮のレシピ」。

小林まさみさん&まさるさんのコンビが、今日も美味しいレシピを教えてくれました。

水を使わず白菜からでる水分で作るので旨味たっぷり。

今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポタージュ」など白菜をふんだんに使った料理が続々登場。

オレンジクインとは川口が誇る農産物で青臭くなく、甘味がある柔らかい白菜。

煮ても、漬物でも、生でも美味しく食べられます。

そんな美味しい白菜を使ったお料理を地元農家さんや人気の名店、さらに料理研究家の方が教えてくれました。

ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3〜4人分)

  • 白菜 400g
  • 生イカ(下処理済み) 1杯分(正味約200g)
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • バター 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

細めのざく切りにして火の通りを良くする

炒めたりせずに重ねて蒸すだけ!

混ぜると調味料の塩分で白菜から水分が出る

作り方

  • 白菜は細めの2cm幅のざく切りにする
  • イカの胴体は皮ごと1cmの輪切り、足は先を少し切り落として2〜3本ずつに切り分け、食べやすく切る
  • 厚手の鍋に白菜、イカ、みりん、しょう油を入れて全体を大きく混ぜ、バターをのせ、強火で加熱する
  • ふつふつしたら蓋をして、弱火で8分ほど蒸し煮にする。途中で1回ほど混ぜる

白菜レシピまとめ

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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