2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)とホタテのポタージュのレシピ」。
ホタテの缶詰でお手軽にお店の味に作れます。
味付けはホタテの汁と塩のみ、シンプルな味付けなのに濃厚で美味しい!
今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポタージュ」など白菜をふんだんに使った料理が続々登場。
オレンジクインとは川口が誇る農産物で青臭くなく、甘味がある柔らかい白菜。
煮ても、漬物でも、生でも美味しく食べられます。
そんな美味しい白菜を使ったお料理を地元農家さんや人気の名店、さらに料理研究家の方が教えてくれました。
ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
- 白菜 500g(約1/4株)
- ごま油 大さじ2 ※番組では太白ごま油使用[ごまのコクとすっきりとした後味が特徴]
- 塩 ふたつまみ
- ホタテの水煮缶 160g ※汁も使う
- ごはん 02g
- 青ネギ(小口切り) お好みで
作り方
ポイント
白菜にうすいきつね色がつくまで焼き、香ばしさを出す。
塩を振って水分を出し、旨味を凝縮!
乳製品は加えず味付けは塩とホタテのダシのみ!
作り方
- 白菜をざく切りにして、ごま油で炒める
- 塩ふたつまみ程度を振り、水分を出しながら色がつく程度まで炒める
- ホタテの水煮缶の汁を入れて蓋をして弱火にして10分程蒸し煮にする
- 十分やわらかくなったら白菜の葉を1/3位取り出し、ホタテの水煮の貝柱、水、ごはんを加え煮立たせる
- ミキサーでなめらかになるまで攪拌して鍋に入れ、取り出しておいた白菜の葉を加え、弱火で温め、必要であれば塩を足して味を調える
- お皿に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らせば完成!
白菜レシピまとめ
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【相葉マナブ】白菜(オレンジクイン)のレシピまとめ。埼玉県川口市
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。