2025年7月27日放送の相葉マナブで放送された「トマトの冷やしおでんのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは神奈川県川崎市の“トマト”(桃太郎)を使った絶品料理を地元の方が伝授!
「トマチー・トマトベーコンフライ・塩昆布和えトマトの冷製パスタ・トマトの冷やしおでん」などトマトをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!
焼いてもサラダにしても煮てもおいしい万能食材のトマト。
色がきれいなのでお料理も引き立ちます。
栄養価も高いので美味しい今の季節に食べたい食材ですね。
人気のそうめんグランプリも紹介。
家庭では思いつかないアレンジダレ、とっても役立ちそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- トマト 4個
- なす 2本
- 油揚げ 1枚
- 水 700mL
- 白だし 100mL
作り方
ポイント
出汁にトマトのエキスも入り簡単に皮むきができる
油揚げでよい出汁になる
作り方
- トマトはヘタをくり抜くようにして取っておく。油揚げは油抜きし、食べやすく切る。
- なすはヘタを取って8等分に切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸かす。沸騰したらトマトを入れ、皮に裂け目が入ったら取り出して皮を剥き、保存容器に入れる。
- 鍋に油揚げとなすを入れ再度ひと煮立ちさせる。
- トマトが入った保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫に入れ、約5時間冷やして完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。