2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)の白菜とハムの二目あんかけご飯のレシピ」。
人気料理研究家のジョーさんが、相性抜群の白菜とハムの2品だけで美味しいあんかけご飯を伝授!
今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポタージュ」など白菜をふんだんに使った料理が続々登場。
オレンジクインとは川口が誇る農産物で青臭くなく、甘味がある柔らかい白菜。
煮ても、漬物でも、生でも美味しく食べられます。
そんな美味しい白菜を使ったお料理を地元農家さんや人気の名店、さらに料理研究家の方が教えてくれました。
ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 白菜 200g(約2枚)
- ハム 5枚
- ゴマ油 大さじ1
- おろししょうが(チューブ) 4cm
- ごはん 2膳
【合わせ調味料】
- 酒 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- コショウ 少々
- 水 大さじ3
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2(片栗粉の倍量)
作り方
ポイント
白菜を葉の部分と茎の部分に切り分る!火の通りが違うため時間差で炒める。
白菜の芯はそぎ切りにすると火が通りやすくなり味が染み込む。
材料の大きさを切り揃える食感が良くなり美味しく感じやすくなる。
水溶き片栗粉は火を弱めてから入れるとダマにならない。
しょうがを火を止めて最後に入れる香りが残りと風味が増し、本格的な中華に!
作り方
- 白菜の芯を削ぎ切りに、白菜の葉は軸より少し大きめのざく切りにする
- ハムは白菜より少し大きめに切る
- ボウルに【合わせ調味】を入れて混ぜ合わせておく
- フライパンにごま油を引いて中火で温め、白菜の芯を入れて透き通るまで炒め、葉の部分、ハムを加えてしんなりするまで炒める
- 【合わせ調味】を加え全体に混ぜたら、火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 仕上げにしょうがチューブを入れる
- ご飯を器に盛り、上から具材をかければ完成!
白菜レシピまとめ
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【相葉マナブ】白菜(オレンジクイン)のレシピまとめ。埼玉県川口市
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ジョーさん。のレシピ本
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。