レシピ

【相葉マナブ】白菜と豚バラのフライパン蒸しの作り方。埼玉県川口市のオレンジクイン

イメージ

2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)と豚バラのフライパン蒸し!のレシピ」。

フライパンで簡単にできる、シンプルに白菜の旨みを味わえるお料理です。

今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポタージュ」など白菜をふんだんに使った料理が続々登場。

オレンジクインとは川口が誇る農産物で青臭くなく、甘味がある柔らかい白菜。

煮ても、漬物でも、生でも美味しく食べられます。

そんな美味しい白菜を使ったお料理を地元農家さんや人気の名店、さらに料理研究家の方が教えてくれました。

ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 白菜 500g(約5枚)
  • 豚バラ肉 140g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 卵黄 2個分
  • めんつゆ
  • ゴマだれ
  • ラー油

作り方

ポイント

白菜は切ると断面から酸化するので剥がして使う

作り方

  • 白菜の葉を一枚ずつ剥がして、ざく切りにする
  • フライパンに白菜を敷き詰めて、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を広げて上に乗せる
  • 塩こしょうを振り、蓋をして火にかけ、強めの中火で6分蒸す ※水は入れない
  • お好みで卵黄&めんつゆ、ごまだれ&ラー油を合わせたタレにつけていただく

白菜レシピまとめ

【相葉マナブ】白菜(オレンジクイン)のレシピまとめ。埼玉県川口市

2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)!のレシピ」まとめ。 今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポター ...

続きを見る

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ