2025年6月4日放送のめざましテレビ「赤しそレアチーズケーキ」の作り方をご紹介。
ご飯のお供ふりかけを使って様々なお料理にアレンジ。
ふりかけだけで味が決まりそうです。
お子様も大好きなふりかけ味だとたくさん食べてくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
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Contents
材料
材料(6人分)
- グラハムクラッカー 60g
- 無塩バター 30g
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 50g
- プレーンヨーグルト 120g
- レモン汁 大さじ2
- 生クリーム 120ml
- 三島のゆかり 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
作り方
作り方
- グラハムクラッカーは、ポリ袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕き、ボウルに入れる。
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、全体が溶けるまで、様子をみながら電子レンジ(600W)に1~2分かける。
- 溶かしバターをクラッカーに加えて全体がしっとりするまで混ぜる。
- ③のクラッカーを流し缶に入れて底にぎゅっと押し付けながら、平らに敷き詰める。
- 水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- クリームチーズはラップで包み電子レンジ(300W)に2~3分かけて柔らかくする。
- クリームチーズを大きめのボウルに入れて、砂糖を加え、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜる。
- プレーンヨーグルトとレモン汁を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
- 生クリームと三島のゆかりを入れてさらに混ぜる。
- 水でふやかした粉ゼラチンを電子レンジかけ、透明になるまで溶かす。この時絶対に沸騰させないように注意する。
- ゼラチンを⑨のボウルに加え全体をよく混ぜ合わせ、流し缶に入れる。
- 冷蔵庫で約3時間以上(時間外)冷やし固めた後、型から取り出し6等分に切り、皿に盛り付ければ完成!
ふりかけアレンジレシピまとめ
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【めざましテレビ】お手軽!ふりかけアレンジレシピまとめ。
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まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖