2025年6月12日、NHK「あさイチ」で紹介された、「一味違うアレンジで!マーボーなす」の作り方。
油通しせずに焼くことでナスに味がしっかり染み込み、ジューシーでとろりとした食感に仕上がります。さらに、野沢菜漬けを加えることでシャキシャキとした食感と乳酸発酵による自然な酸味が加わり、酸っぱ辛い独特の味わいが楽しめる本格レシピです。
今中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2~3人分)
- なす 2本(250g)
- 合いびき肉 100g
- サラダ油 大さじ2
- 野沢菜漬け(食べやすい大きさに切る) 60g
- 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- ラー油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
【A】
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- にんにく(みじん切り) 10g
- ねぎ(みじん切り) 10g
【B】
- 鶏ガラスープ 150ml(※鶏ガラスープのもとを表示通りに溶いたものでよい)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 酢 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所ほど皮をむいてしまむきにしてから乱切りにする。フライパンにサラダ油(大さじ1)をひく。強めの中火で、なすにしっかり焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)をひく。弱火で【A】を炒め、香りが立ったら合いびき肉を加え、強めの中火で肉汁が透明になり、香ばしくなるまで焼く。
- トーバンジャンとテンメンジャンを加え、少し炒めて辛みを引き立たせてから、全体に炒め合わせる。【B】と野沢菜漬けを加え、さらに炒め合わせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、①を加えて優しく混ぜ、仕上げにラー油とごま油を加え、サッと混ぜれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。