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【あさイチ】しじみの稲庭うどんの作り方。冬のあったか麺のレシピ・KiraKiraキッチン

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2024年2月13日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「しじみの稲庭うどん」のレシピ

日本料理の荻野聡士シェフが「だしを楽しむ!しじみうどん」を伝授!

最初にしっかりとしじみだしを取ればあとは簡単!

生姜のすりおろしが味に深みを出します。

今日のレシピは寒い冬にぴったりの「だしを楽しむ!しじみうどん・焦がしねぎの香りで本格!ワンタン麺」など。

大河ドラマ「光る君へ」に出演の毎熊克哉さんが生放送で挑戦。

中国料理の山野辺シェフと日本料理の荻野聡士シェフがプロの味を教えてくれました。

寒い季節にあったかい麺、いいですね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 薄口しょうゆ 40ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • えのき(食べやすい長さに切) 100g
  • わかめ(食べやすい大きさに切る) 40g
  • かまぼこ(厚さ1cm) 4切れ
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • てんかす 適量
  • 青のり粉 適量
  • しょうが(すり下ろす) 適量
  • 稲庭うどん(乾) 160g

【A】

  • しじみ 500g
  • 水 650ml
  • 酒 140ml
  • 昆布(9×4cm) 1枚

作り方

ポイント

しじみのエキスを最後の1滴まで残さず出し切るため、15分ほどしっかり煮る!

天かすを入れることで油分が入って、コクが出る

しょうがのすりおろしがをしじみの出汁をいっそう引き立てる!

作り方

  • しじみだし:鍋に、しじみ・水・酒・昆布を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火に落としてふたをせず、15分ほど煮る。ざるにペーパータオルを敷き、こす。(このとき640mlより多い場合は、鍋に戻して煮詰める・足りなければ水を足す)
  • 鍋に、1⃣のしじみだしを入れて温め、薄口しょうゆ・しょうゆ・みりんで味をつける。
  • うどんをゆでる:別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示どおりにゆでて、ざるですくい、水けを切る。※湯は鍋に残しておく。
  • 仕上げ:2⃣のつゆに、えのきを入れて中火で1分ほど煮る。3⃣の湯を沸かし、うどんを入れて温める。これを器に盛り、わかめ・かまぼこ・細ねぎ・てんかすをいろどり良く並べて青のりを散らす。しょうがのすりおろしを添える。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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