2024年2月7日放送のきょうの料理・和田明日香の「白菜ポン酢マヨ生サラダ」のレシピ。
和田明日香さんが白菜とツナ、塩昆布で簡単にできて美味しいサラダを伝授。
この時期白菜はいつも冷蔵庫にあって、あまりがち。
そんな時にもう一品さっと作れて重宝しそうです。
今日のレシピは「明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔」、いつもの野菜がさらに美味しくなるお料理を教えてくれました。
「もやしだしスープ・白菜のポン酢マヨ生サラダ・削りブロッコリーソースのパスタ」の3品。
どれも和田明日香さんマジックでお野菜が驚くほど美味しく食べられます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- 白菜 250g
- 細ねぎ 3本
- ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
- 塩昆布(細切り) 10g
【A】
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
白菜から水分が出てくるので、食べる直前にあえる。
作り方
- 白菜は5mm幅の細切りにする。細ねぎは小口切りにする。ツナは缶汁をきる。Aは混ぜ合わせる。
- 器に白菜、細ねぎ、ツナ、塩昆布の順に盛り、【A】をかけてあえながら食べる。
和田明日香さんのレシピまとめ
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【きょうの料理】明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔レシピまとめ。
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和田明日香さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。