2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「管理栄養士がオススメ!“とろ~り れんこんみそ汁”」のレシピ。
すりおろしたレンコンのとろみが特徴的な、体の温まる味噌汁です。
簡単に作れるのに、栄養満点で、風邪予防効果も!
寒い季節にぴったりの、優しい味わいで、夜食にも食べやすいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- だし カップ1+3/4
- オクラ(冷凍オクラも可) 2本(20g)
- れんこん 100g
- なめこ 40g
- 絹ごし豆腐 80g
- 米みそ 大さじ1
メモ
だしは、顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている割合を参考にして、水でうすめてご使用ください。
作り方
作り方
- オクラは小口切り、れんこんは皮をむいてすりおろす。
- 鍋でだしを温め、なめこ、オクラ、すりおろしたれんこんを入れ、弱火にかける。
- 時々かき混ぜながら、フツフツとして軽くとろみがつくまで3分煮る。
- 小さなさいの目に切った絹ごし豆腐を加え、30秒ほど温めたら火を止め、わんに盛り付ければ完成!
【同日放送の「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめはこちら】
-
【あさイチ】教えて名店さん!みそ汁&とん汁のレシピまとめ。
2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめ。 紹介するレシピは「もはやメインディッシュ!新潟の名店風“とん汁”」・「鹿児島の温泉宿風の ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。