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【きょうの料理】卵のトマト煮の作り方。強火で行こうぜ!

トマト煮

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2024年5月28日放送のきょうの料理「卵のトマト煮」のレシピをご紹介

赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースが美味しそう!

パスタなどにも使えそうなトマトソースです。

今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使った手軽でおいしいレシピ3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「スペイン風オムレツ・卵のトマト煮・卵ピクルス」の3品。

卵料理はお手軽ですぐにできるので、忙しい時にもいいですよね。

冷蔵庫にいつも常備してあるので、あともう一品という時にも重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 卵 2コ
  • ミニトマト 12〜14コ(200g)
  • ウインナーソーセージ 2本
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 適宜

作り方

ポイント

にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり移す。

作り方

  • ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
  • フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩を加え、ふたをして5〜6分間煮る。
  • ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1〜2分間煮る。好みで黒こしょうをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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