2024年1月28日の厨房のありす「ホッとする牡蠣のクリーミーグラタン」のレシピをご紹介!
牡蠣と牛乳のコラボレーションが◎ストレスを吹っ飛ばすかも?!
牡蠣の旨味がたまらない寒い季節に食べたい一品ですね。
厨房のありすは、料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の天才料理人・ありすがドラマ内で美味しいレシピを披露します。
毎回どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:厨房のありす
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材料
材料(2人分)
- 牡蠣(大きいもの) 8個
- バター 大さじ1(12g)
- 白ワイン 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しめじ 50g
- ほうれん草 2株
- バター 大さじ2(24g)
- 小麦粉 30g
- 牛乳 600g
- 生クリーム 15㎖
- 塩(牛乳の5%) 1.5g
- ホワイトペッパー 0.5g
- 溶かしバター 大さじ1
- パセリみじん切り(飾り用) 小さじ2
作り方
ポイント
バターと小麦粉を炒めるときは弱火で。牛乳は必ずルウより温度を高くする。
作り方
- 牡蠣は1%塩水で洗い、水気をふく。
- 玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ほうれん草は根をよく洗い、ゆでて3cm長さに切る。
- フライパンにバター大さじ1を入れ、中火にしてバターが溶けたら、玉ねぎ、しめじ、1⃣を炒める。牡蠣がぷっくりふくれたら白ワインを加えて火をとめる。フライパンの中を別皿にとる。
- 3⃣のフライパンにバター大さじ2てを入れて火(弱火)をつけ、小麦粉を入れて炒める。混ざり、ふつふつと泡が出てきたら一度火をとめる。ここに60度の牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。中火にかけてとろみがついたら生クリーム、塩、こしょう、3⃣の別皿の具を混ぜ合わせ、火をとめる。
- グラタン皿に4⃣を盛り、ほうれん草をのせて、溶かしバターをかけてオーブントースターで8分焼く。
ありすのレシピメモ
牡蠣にはタウリンC₂H₇NO₃Sが豊富に含まれています。タウリンはカテコールアミンの放出を抑え、ストレスによるダメージを軽減します。また牛乳に含まれるトリプトファンC₁₁H₁₂N₂O₂は、体内で精神を安定させる作用を持つセロトニンC₁₀H₁₂N₂Oに変化します。
まとめ
厨房のありすで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。