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【厨房のありす】牡蠣のクリーミーグラタンの作り方。ありすのお勝手レシピ

グラタン

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2024年1月28日の厨房のありす「ホッとする牡蠣のクリーミーグラタン」のレシピをご紹介!

牡蠣と牛乳のコラボレーションが◎ストレスを吹っ飛ばすかも?!

牡蠣の旨味がたまらない寒い季節に食べたい一品ですね。

厨房のありすは、料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の天才料理人・ありすがドラマ内で美味しいレシピを披露します。

毎回どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:厨房のありす

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材料

材料(2人分)

  • 牡蠣(大きいもの) 8個
  • バター 大さじ1(12g)
  • 白ワイン 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しめじ 50g
  • ほうれん草 2株
  • バター 大さじ2(24g)
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 600g
  • 生クリーム 15㎖
  • 塩(牛乳の5%) 1.5g
  • ホワイトペッパー 0.5g
  • 溶かしバター 大さじ1
  • パセリみじん切り(飾り用) 小さじ2

作り方

ポイント

バターと小麦粉を炒めるときは弱火で。牛乳は必ずルウより温度を高くする。

作り方

  • 牡蠣は1%塩水で洗い、水気をふく。
  • 玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ほうれん草は根をよく洗い、ゆでて3cm長さに切る。
  • フライパンにバター大さじ1を入れ、中火にしてバターが溶けたら、玉ねぎ、しめじ、1⃣を炒める。牡蠣がぷっくりふくれたら白ワインを加えて火をとめる。フライパンの中を別皿にとる。
  • 3⃣のフライパンにバター大さじ2てを入れて火(弱火)をつけ、小麦粉を入れて炒める。混ざり、ふつふつと泡が出てきたら一度火をとめる。ここに60度の牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。中火にかけてとろみがついたら生クリーム、塩、こしょう、3⃣の別皿の具を混ぜ合わせ、火をとめる。
  • グラタン皿に4⃣を盛り、ほうれん草をのせて、溶かしバターをかけてオーブントースターで8分焼く。

ありすのレシピメモ

牡蠣にはタウリンC₂H₇NO₃Sが豊富に含まれています。タウリンはカテコールアミンの放出を抑え、ストレスによるダメージを軽減します。また牛乳に含まれるトリプトファンC₁₁H₁₂N₂O₂は、体内で精神を安定させる作用を持つセロトニンC₁₀H₁₂N₂Oに変化します。

まとめ

厨房のありすで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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