2024年6月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「切り干し大根の豚キムチの炒め煮」のレシピ。
料理研究家の高城順子さんが切り干し大根を使った豚キムチのレシピを伝授!
あまり組み合わせない食材ですが、切り干し大根に旨味が染み込んで絶品。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾) 30g
- 豚こま切れ肉3cm幅 80g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白菜キムチザク切り 100g
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1〜1/2
- 細ねぎ(5cm長さ) 3〜4本
【A】
- 水 300ml
- 顆粒(かりゅう)スープのもと(中国風) 大さじ1/2
作り方
作り方
- 切り干し大根は水で洗う。水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
- 豚肉に塩、こしょうで下味をつけたら、フライパンで、ごま油をひいて強めの中火で炒める。色が半分くらい変わったら、(1)を加えて油がしっかりまわるまで炒める。キムチを加えて炒め合わせ、Aも加えてひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。
- ふたをはずして強めの中火にし、味をみて、しょうゆの量を調整して加える。再び炒めて、鍋底をこすって道筋ができるくらいまで汁けが減ったら細ねぎを加え、サッと炒め合わせる。
高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。