レシピ

【ノンストップ 】麻婆キーマカレーの作り方。笠原将弘のおかず道場

麻婆豆腐

イメージ

2024年7月2日、「ノンストップ」で紹介された「麻婆キーマカレー」のレシピ。

名前の通り、マーボー豆腐にカレー粉と豆板醤でスパイシーに仕上げます。

ありそうでなかった組み合わせがご飯にとってもあいそう。

焼きそばやラーメンの上に乗せても美味しそうですね。

2種の辛味をかけ合わせて奥行きのある味です。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐(絹ごし) 2丁
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • オクラ 8本
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 1と1/2カップ(顆粒鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く)

【A】

  • 豆板醤 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1

【B】

  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

【C】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

豆板醤で辛さに深みを出すべし!:豆板醤とカレー粉で中華スパイシーに!

オクラを彩りと食感のアクセントにすべし!:オクラはさっと火をとおして彩りのよさを生かす!

作り方

  • 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。オクラは塩(少し)をまぶし、まな板の上で転がして板ずりし、さっと洗って小口切りにする。
  • 豆腐は2cm角に切り、塩少しを入れた湯で温める程度にゆでる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱してひき肉を入れ、塩少しをふって炒める。ほぐれてきたら、①のニンニクと【A】を加え、香りが立つまで炒める。
  • 鶏ガラスープ、【B】を加えてひと煮立ちさせ、②の豆腐の水気をきって加える。ひと煮立ちしたら、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • ①の長ネギ、オクラを加え、さっと煮れば完成!

【同日放送の「フルーツ白和え」のレシピはこちら】

レシピ
【ノンストップ 】フルーツ白和えの作り方。笠原将弘のおかず道場

2024年7月2日、「ノンストップ」で紹介された「フルーツ白和え」のレシピ。 人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。 ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

ESSE[8月号]

 

 ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ