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【めざましテレビ】なすのロール寿司の作り方。ナスのアレンジレシピ

2025年7月7日放送のめざましテレビで放送された、「なすのロール寿司」のレシピをご紹介。

レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」の「カリカリチーズなす・アボカドナスユッケ・なすのロール寿司・ヤンニョムなす・なすの肉詰めフライ」を紹介します!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

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材料

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ごはん どんぶり1杯(200g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 酢飯
  • すし酢 大さじ1と1/2
  • 白いりごま 少々
  • おろしショウガ 少々

【A】

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 仕上げ用

作り方

作り方

  • なすは縦5mm幅に切る。ボウルに水、塩(分量外:小さじ1/2)を入れて混ぜ、なすを加えて10分おき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  • ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、冷ます(酢めし)。[ごはんはあたたかいごはんを使用してください]
  • フライパンに【A】を入れて熱し、照りがでるまで加熱する(照り焼きソース)。
  • 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れてやわらかくなるまで中火で両面を焼く。キッチンペーパーで軽くおさえる。
  • 巻き簾の上にラップを敷き、酢めしをのせ、きつめに巻く。
  • 巻き簾の上にラップを敷き、なすを並べ照り焼きソースをぬり、⑤をのせて巻く。10分程なじませ、食べやすい大きさに切り、表面に照り焼きソースをぬり、お好みで白いりごま、おろししょうがをのせれば完成![包丁は濡らしてから切ると切りやすくなります]

デリッシュキッチンHP

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まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

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