2024年2月3日の青空レストランで放送の「レモンライムのサラダのレシピ」を紹介。
生ハムやアボカド、ベビーリーフをレモンライムの爽やかなドレッシングでさっぱりと!
今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。
自宅でマネできるサバの水煮を使った料理も!小田原名物の塩辛を使った絶品グラタンなど。
爽やかな酸味で料理にも合わせやすく、農薬を使っていないので皮ごと調理できるそうです。
焼き魚などの添え物はもちろん、飲み物との相性もバッチリ。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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レモンライム
画像出典:いしわた農場HP
レモンライムは程よい酸味で、豊富な果汁が特徴。
焼き魚やサラダ、焼酎や果実酒など様々な料理との相性が良い。
農薬を使用していないため、皮ごと使えます。
小田原という地域の環境を活かした栽培で、箱根の山のかぜ、駿河湾の海風が適しています。
お取り寄せ情報
材料
材料
- レモンライム 1個
- アボカド 1/2個
- ベビーリーフ 大1袋(小さければ2袋)
- 生ハム 40g
【A】
- バルサミコ酢 大さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
作り方
- レモンライムは皮を剥き、実を房から取り出してひと口大に切る。種は除く
- Aをよく混ぜ合わせ、1のレモンを加える
- アボカドは皮を剥き、いちょう切りにして、2のドレッシングに合わせる
- お皿にベビーリーフを盛り、生ハムを食べ易い大きさにちぎって乗せる
- 3のドレッシングをかけて完成
レモンライムのレシピまとめ
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【青空レストラン】レモンライムのお取り寄せ&レシピ。いしわた農場・神奈川県小田原市
2024年2月3日の青空レストランで放送の「レモンライムのお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。 自宅でマネできるサバの水煮を使っ ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。