2025年1月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「もつ鍋風豚汁」のレシピ。
料理研究家のしらいのりこさんが、豚バラ肉でモツ鍋のような旨味を出し、野菜をたっぷり摂れる満足度の高い豚汁のレシピを伝授!
にんにくやニラ、もやしなどの具材が入り、ラー油とすりごまで仕上げることで風味が豊かになります。
一般的な豚汁とは異なり、モツ鍋のような味わいを楽しめる点が特徴です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉 80g
- だし カップ3
- みそ 大さじ3
- すりごま(白) 適量
- ラー油 適量
【A】
- キャベツ 100g
- もやし 50g
- にら 25g
- にんにく(薄切り) 1/3かけ分
- 赤とうがらし(輪切り) 少量
作り方
作り方
- 豚バラ肉は2cm幅に切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。にらは3cm長さに切る。
- 鍋にだしを入れ、強火で熱し、沸騰したら豚バラ肉を入れる。アクが出たら取り除き、【A】を加えて、約3分間煮る。
- キャベツがしんなりしたら、みそを溶き混ぜる。器に盛り、仕上げにすりごまとラー油をかければ完成!
【同日放送の「明太チーズ焼きおにぎり」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】明太チーズ焼きおにぎりの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年1月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「明太チーズ焼きおにぎり」のレシピ。 料理研究家のしらいのりこさんが、明太子と青じそを混ぜた焼きおにぎりに、パリパリに焼いたチーズの上にのせて食べる ...
続きを見る
しらいのりこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。