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【あさイチ】もつ鍋風豚汁の作り方。みんな!ゴハンだよ

もつ鍋

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2025年1月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「もつ鍋風豚汁」のレシピ

料理研究家のしらいのりこさんが、豚バラ肉でモツ鍋のような旨味を出し、野菜をたっぷり摂れる満足度の高い豚汁のレシピを伝授!

にんにくやニラ、もやしなどの具材が入り、ラー油とすりごまで仕上げることで風味が豊かになります

一般的な豚汁とは異なり、モツ鍋のような味わいを楽しめる点が特徴です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 80g
  • だし カップ3
  • みそ 大さじ3
  • すりごま(白) 適量
  • ラー油 適量

【A】

  • キャベツ 100g
  • もやし 50g
  • にら 25g
  • にんにく(薄切り) 1/3かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り) 少量

作り方

作り方

  • 豚バラ肉は2cm幅に切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。にらは3cm長さに切る。
  • 鍋にだしを入れ、強火で熱し、沸騰したら豚バラ肉を入れる。アクが出たら取り除き、【A】を加えて、約3分間煮る。
  • キャベツがしんなりしたら、みそを溶き混ぜる。器に盛り、仕上げにすりごまとラー油をかければ完成!

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しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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