レシピ

【ソレダメ】とうもろこしのそぼろの作り方。格上げ・夏野菜レシピ

とうもろこし

2023年5月31日放送の「ソレダメ・とうもろこしのそぼろのレシピ」をご紹介

甘くて美味しいとうもろこしをそぼろにして、ご飯のお供に。

お弁当に入れても色も綺麗でいいですよね。

お子様も喜んで食べてくれそうです。

夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!

「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。

夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。

色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • 鶏ひき肉 100g
  • バター 10g
  • 納豆 1パック
  • 納豆のタレ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

ポイント

  • とうもろこしの芯はご飯などと一緒に炊くとお出汁が出て美味しいので取っておく
  • つなぎに納豆を加えてご飯がすすむ味に!

作り方

  1. とうもろこしの実を包丁で外す
  2. フライパンに鶏のひき肉を入れ中火で炒めほぐす
  3. ほぐれたらとうもろこしを加えて炒める
  4. 納豆を加えてさらに炒め合わせる
  5. 納豆のタレ、醤油、みりんを加えたら、バターを加えて炒める
  6. 醤油の焦げた香りがしてきたら完成!
【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技

2023年5月31日放送の「ソレダメ・格上げ夏野菜レシピ」をまとめてご紹介しています。 夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずの ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひ取り入れたい夏野菜!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

-レシピ