2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「鯛めし」のレシピ。
料理研究家の長谷川あかりさんが、お刺身を使うので骨を取り除く必要がなく、お子さまにも安心な簡単レシピを伝授!
昆布と鯛の刺身を米と一緒に炊くことで、鯛の旨味がご飯に染み渡り、風味豊かな一品になります
刻んだゆず皮をあしらうことで、彩りも華やかになり、お正月ごはんにもぴったりです。
教えてくれたのは「黒豆ギリシャヨーグルトサラダ・サーモンなますサラダ・たきごぼうのごまオイル絡め・鯛めし」の4品
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 米 1合
- 鯛の刺身 80g
- 昆布 2-3g
- ゆず皮 適宜
【A】
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ゆずこしょう 小さじ1/4
作り方
作り方
- 米は2~3回水を替えて洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、水を1合の目盛りまで入れる。鯛の刺し身と昆布、アルミホイルを巻いたごぼうをのせ、普通に炊く。
- 炊き上がったらごぼうと昆布を取り出し、身をほぐすようにさっくりと混ぜ、刻んだゆずの皮をのせて完成!
【同日放送の「おせちアレンジレシピのまとめ」はこちら】
-
【あさイチ】おせちアレンジレシピのまとめ。
2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ。 料理研究家の長谷川あかりさんが、なんとなく「やった感」を出せる「おせちっぽいメニュー」を伝授! 教えてくれたのは ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。