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【あさイチ】鯛めしの作り方。おせちアレンジレシピ。

鯛めし

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2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「鯛めし」のレシピ

料理研究家の長谷川あかりさんが、お刺身を使うので骨を取り除く必要がなく、お子さまにも安心な簡単レシピを伝授!

昆布と鯛の刺身を米と一緒に炊くことで、鯛の旨味がご飯に染み渡り、風味豊かな一品になります

刻んだゆず皮をあしらうことで、彩りも華やかになり、お正月ごはんにもぴったりです

教えてくれたのは「黒豆ギリシャヨーグルトサラダ・サーモンなますサラダ・たきごぼうのごまオイル絡め・鯛めし」の4品

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 米 1合
  • 鯛の刺身 80g
  • 昆布 2-3g
  • ゆず皮 適宜

【A】

  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • ゆずこしょう 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 米は2~3回水を替えて洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、水を1合の目盛りまで入れる。鯛の刺し身と昆布、アルミホイルを巻いたごぼうをのせ、普通に炊く。
  • 炊き上がったらごぼうと昆布を取り出し、身をほぐすようにさっくりと混ぜ、刻んだゆずの皮をのせて完成!

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長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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