レシピ

【あさイチ】ぶりのトマト照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ。

ぶりの照り焼き

イメージ

2023年11月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶりのトマト照り焼き」のレシピ

トマトの酸味と照り焼きの甘味の相性が良く、ご飯が進みます。

定番料理「ぶりの照り焼き」をトマトを加えて、さっぱりとした味に仕上げたレシピです。

料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 塩 2つまみ
  • トマト 1コ(120~150g)
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 貝割れ菜 1/2パック

作り方

ポイント

ぶりの切り身の両面に塩をふり、約10分間おいて水で洗いすることで臭みをとる

作り方

  • ぶりの切り身の両面に塩をふり、約10分間おいて水で洗い、水けをしっかりとる。ぶりの両面に小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ぶりの片面を2~3分間、軽く焼き色がつくまで焼き、上下を返して、さらに2~3分間焼く。(盛り付けた時に上になる部分から焼く)
  • 1cmの角切りにしたトマトを加え、炒めてトマトの角が取れてきたら(30秒ぐらい)、しょうゆ、みりんを加え、フライパンを振って、全体になじませる。
  • 器に盛って、根元を切った貝割れ菜を添えれば完成!

【同日放送のすりおろし長芋のみそ汁のレシピ】

味噌汁
【あさイチ】すりおろし長芋のみそ汁の作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年11月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「すりおろし長芋のみそ汁」のレシピ。 ネバネバ食感の長芋をすりおろすだけで美味しい味噌汁がお手軽にできますね。 定番料理「ぶりの照り焼き」をトマトを ...

続きを見る

牛尾理恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ