レシピ

【ソレダメ】きゅうりの和風サラダの作り方。格上げ・夏野菜レシピ

きゅうり

2023年5月31日放送の「ソレダメ・きゅうりの和風サラダのレシピ」をご紹介

口当たりのいい水々しいきゅうりがいくらでも食べられる和風の味付けで、ポリポリ美味しくいただけます。

たくあんの塩味が味の決め手!

あと一品欲しい時にも良いですね。

他にも夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!

「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。

夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。

色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • キュウリ 2本
  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • たくあん 50g
  • とびこ 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

  • 真ん中の種の部分は使わない

作り方

  1. キュウリのヘタを落として、ピーラーで薄くむき千切りにして水にさらす
  2. みょうが、大葉、たくあんを細切りにする
  3. 1の水分をしっかり切って、2と混ぜ合わせる
  4. とびこと白すりごまを加えて和えれば完成!
【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技

2023年5月31日放送の「ソレダメ・格上げ夏野菜レシピ」をまとめてご紹介しています。 夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずの ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひ取り入れたい夏野菜!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

-レシピ