レシピ

【あさイチ】鶏ひき肉とチンゲンサイのスープの作り方。やる気1%で作れる楽ちんレシピ・ツイQ楽ワザ

スープ

イメージ

2024年1月9日放送のあさイチ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ・ツイQ楽ワザのやる気1%で作れる楽ちんレシピをご紹介!

鶏ひき肉のだしが美味しい優しい味のスープ。

ご飯にかければ、寒い朝や夜食にもぴったり!

料理したくなーい!!そんな時の超楽ちんのレシピを続々紹介!

この気持ち、主婦ならわかります!

レンチンやだしいらずで作れる簡単料理など、嬉しい情報満載です。

仕事に家事に子育てに・・・忙しい毎日でお料理を作るのは本当に大変。

たまには手抜きして簡単に済ませたいですよね!

このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。

毎週火曜日は楽しみに見ています!!

お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉(もも) 150g
  • 水 600ml
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • チンゲンサイ 1株
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん 適量
  • 梅干し 適量(1人分1個)

作り方

作り方

  • 鍋に水・鶏ひき肉を入れてかき混ぜてひき肉をほぐし、塩・しょうがを加えて混ぜる ※ここでは火はつけないコールドスタート
  • 中火にかけ、ふたをしないで沸騰させたらアクを取る
  • 火を弱め食べやすい大きさに(3cmくらい)切ったチンゲンサイを加え2〜3分煮る
  • 火を止めてからごま油を加えて完成!

アレンジ

【スープかけごはん】ご飯に、ススープをかけ種を取った梅干し(1個)を乗せる

 

楽ちんレシピまとめ

【あさイチ】やる気1%で作れる楽ちん脱力系ごはんのレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月9日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのやる気1%で作れる楽ちんレシピをご紹介! 料理したくなーい!!そんな時の超楽ちんのレシピを続々紹介! この気持ち、主婦ならわかります! レンチンやだしい ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ