2024年9月1日に相葉マナブで放送された「ヤバみそ釜飯」のレシピを紹介します。
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。
今回はスペシャル版でたのしみです。
え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!
釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。
毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(4~6人分)
- 米 3合
- かつおダシ 400mL
- 氷 120g
- キャベツ 60g
- 串かつ(矢場とん) 8本
- みそだれ 大さじ5
- みそだれ(追い) 大さじ1
【炒り卵】
- 卵 2個
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油
- 大葉
- 糸唐辛子
作り方
作り方
- キャベツ、大葉は千切りにする。串かつの串を取る。
- ボウルに卵、みりん、砂糖を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、【2】を入れ、箸でかき混ぜながら火を通す。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつおダシを入れ、みそだれを入れて混ぜる。
- キャベツ、炒り卵、串かつを入れ、上から追いみそだれをかけ、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら千切りの大葉、糸唐辛子をのせれば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ。
2024年9月1日に相葉マナブで放送された「釜-1グランプリスペシャル」のレシピまとめ。 毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。 今回はスペシャル版でたのし ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。