2024年8月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「なすの豚バラ巻き&はさみ焼き」のレシピ。
俳優の井上祐貴さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- なす 3本
- 豚バラ肉(薄切り) 10枚
- 青じそ(軸を除き縦半分) 4枚分
- 米油 大さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 白ごま 適量
- 卵黄(お好みで) 1コ分
【A】
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- ヘタを除いたなすを3本用意。2本は「肉巻き」用で、縦半分に切り、両面に斜めに切り込みを入れる。残りの1本は「はさみ用」。縦半分に切り、長さを半分にカット。厚みが半分になるよう、横から包丁で切り込みを入れる。ここに豚肉をはさめるようにする。切り込みを入れる長さは、なすの長さ半分のところまで。
- ①の後、両面に斜めに切り込みを入れる。それぞれなすの断面に塩(少々)をふり、水けが出るまで5分間おき、塩と一緒に水けをふきとる。
- 豚バラ肉の片面に塩・こしょう(各少々)をふり、下味をつける。
- 「肉巻き用」なすをつくる。②の縦半分に切ったなすの断面に、半分に切った青じそをのぜ、➂の下味をつけた面を内側にして巻きつける。脂身が外側に来るように巻く。ひと切れのなすに対して、肉は一枚では長さが足りないので、二枚を巻きつける。
- 「はさみ用」なすをつくる。➂の豚バラ肉2枚を長さ半分にカットする。下味をつけた面に青じそをのせ、三つ折りにする。②の厚み半分に切り込みを入れたなすに、その豚肉をはさみ込む。
- フライパンに米油(あるいはサラダ油)をひいてあたため、④と⑤のなすの断面が下になるように並べ、強めの中火で焼き色がつくまで約2分間焼く。上下を返して弱火にし、ふたをして3分間蒸し焼きにする。合わせたAを加えて強めの中火にし、からめながら1分間煮詰める。
- 皿に盛りつけ、白ごまをふる。フライパンに残ったたれと卵黄を混ぜて、つけて食べるのもおすすめ。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。