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【あさイチ】なすの豚バラ巻き&はさみ焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

なす

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2024年8月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「なすの豚バラ巻き&はさみ焼き」のレシピ

俳優の井上祐貴さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 豚バラ肉(薄切り) 10枚
  • 青じそ(軸を除き縦半分) 4枚分
  • 米油 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 少々
  • 白ごま 適量
  • 卵黄(お好みで) 1コ分

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • ヘタを除いたなすを3本用意。2本は「肉巻き」用で、縦半分に切り、両面に斜めに切り込みを入れる。残りの1本は「はさみ用」。縦半分に切り、長さを半分にカット。厚みが半分になるよう、横から包丁で切り込みを入れる。ここに豚肉をはさめるようにする。切り込みを入れる長さは、なすの長さ半分のところまで。
  • ①の後、両面に斜めに切り込みを入れる。それぞれなすの断面に塩(少々)をふり、水けが出るまで5分間おき、塩と一緒に水けをふきとる。
  • 豚バラ肉の片面に塩・こしょう(各少々)をふり、下味をつける。
  • 「肉巻き用」なすをつくる。②の縦半分に切ったなすの断面に、半分に切った青じそをのぜ、➂の下味をつけた面を内側にして巻きつける。脂身が外側に来るように巻く。ひと切れのなすに対して、肉は一枚では長さが足りないので、二枚を巻きつける。
  • 「はさみ用」なすをつくる。➂の豚バラ肉2枚を長さ半分にカットする。下味をつけた面に青じそをのせ、三つ折りにする。②の厚み半分に切り込みを入れたなすに、その豚肉をはさみ込む。
  • フライパンに米油(あるいはサラダ油)をひいてあたため、④と⑤のなすの断面が下になるように並べ、強めの中火で焼き色がつくまで約2分間焼く。上下を返して弱火にし、ふたをして3分間蒸し焼きにする。合わせたAを加えて強めの中火にし、からめながら1分間煮詰める。
  • 皿に盛りつけ、白ごまをふる。フライパンに残ったたれと卵黄を混ぜて、つけて食べるのもおすすめ。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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