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【きょうの料理】梅酢豚の作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

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2024年7月8日放送のきょうの料理「梅酢豚」のレシピをご紹介。

「梅酢豚」は酢やしょうゆを使わずに梅干しで味付けしてさっぱりと。

今日のレシピはふだんから梅干しを調味料として活用しているワタナベマキさんが、「梅酢豚・鶏とゴーヤーの梅炒め・とうもろこしの梅バター炒め・アボカドの梅和え」の4品を紹介。

「鶏とゴーヤーの梅炒め」は蒸し焼きにした鶏肉に梅干しをなじませて美味!

「とうもろこしの梅バター炒め」は甘酸っぱくて無限に食べられるおいしさです。

梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果が。

疲れやすい暑い夏にぜひ取り入れたい食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(300g)
  • ズッキーニ 1本(150g)
  • パプリカ(赤) (大)1/2コ(100g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 梅干し(塩分14%) 2~3コ(35g)
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • 水 カップ1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

ポイント

ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、同日放送の「たけのこがゆ」に使う。

作り方

  • ズッキーニはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。たまねぎは2cm四方に切る。
  • 豚肉は紙タオルで水けを拭き、一口大(2×3cm程度)に切る。塩(少々)をふり、片栗粉を薄くまぶす。
  • フライパンにごま油(小さじ2)を強めの中火で熱し、②を広げ入れる。時々混ぜながら全体に焼き目をつけ、①を加えて炒め合わせる。
  • 全体に油が回ったら梅干しを粗くちぎって種ごと加え、【A】を加えてひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど蒸し煮にする。
  • 片栗粉(小さじ1)を同量の水で溶き、④に回し入れ、煮立たせながら混ぜる。とろみがついたら、梅干しの種を除いて器に盛れば完成!

【同日放送の「梅干し活用術のレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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