2024年1月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き長芋のサンラーあんかけ」のレシピ。
酢の酸味が効いた「酸辣(サンラー)風味のあん」を、焼いた長芋にたっぷりかけた中国料理。
根菜と野菜だけの体に優しい一品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2〜3人分)
- 長芋 300g
- 大根 120g
- かぶ 120g
- ねぎ 小口切り 60g
- かぶの茎 刻む 40g
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉 同量の水で溶いたもの 大さじ2
【A】
- 1スープ ※チキンスープの素(もと)(中国風)を溶いたもの 400ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 1長芋は皮をよく洗う。ラップでくるみ、電子レンジ(600W)に2分間かける。粗熱が取れたら、1.5~2cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、(1)を並べ、中火で両面に焼き色をつける。
- 大根とかぶは皮をよく洗い、それぞれ1.5cm厚さのいちょう形にする。大根とかぶをそれぞれポリ袋に入れて、麺棒など堅いものでたたき、1.5cm角くらいする。
- 別のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、ねぎ、(3)を中火で約1分間炒める。ねぎの甘い香りがしてきたら、Aを加え、ときどき混ぜながら4分間煮る。
- 味をみて塩で調え、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。酢、かぶの茎を加えてひと煮立ちさせる。
- (2)を大きければ一口大に切り、皿に盛りつけ、(5)をかける。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。