レシピ

【きょうの料理】レモンラーメンの作り方。タサン志麻の小さな台所〜夏

ラーメン

イメージ

2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻さんのレモンラーメンのレシピ」。「初回放送:2023年6月30日」

インスタントラーメンで作るアレンジレシピ。

レモン汁やナンプラー 、パクチーなどでエスニック風の味に。

志麻さんの手にかかれば、インスタントラーメンも驚きの美味しさになりますね。

伝説の家政婦、志麻さんが暑い夏を元気に乗り切る絶品レシピを伝授!

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ドライカレー・トマトファルシ・バターライス・レモンラーメン・サラダそうめん」を紹介。

夏に栄養満点のドライカレーやマンネリになる麺料理も爽やかにアレンジ。

トマトを使った酸味が美味しいフランスの郷土料理も作ってみたいですね。

味も盛り付けも、志麻さんのセンスがきらりと光るレシピの数々です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • インスタントラーメン(塩味) 2袋(180g)
  • 豚ひき肉 250g
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • レモン汁 1/2~1個分
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • パクチー(ざく切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • い黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

ポイント

レモン汁やナンプラーは加熱すると風味がとぶので、火をとめてから加える

作り方

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
  • 肉の色が変わったら、塩・黒こしょうをふり、火を止める。
  • 脂が気になれば拭き取り、みじん切りにしたにんにく・レモン汁・ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
  • インスタントラーメンを袋の表示通り作り、器に盛る。
  • 3⃣をのせ、パクチーをあしらったら完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜夏」まとめはこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所〜夏レシピまとめ

2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所〜夏レシピ」のまとめ。「初回放送:2023年6月30日」 伝説の家政婦、志麻さんが暑い夏を元気に乗り切る絶品レシピを伝授! 今日のレシピは、 ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ