レシピ

【あさイチ】もやし入り豆腐ハンバーグの作り方。“おたすけ食材”徹底活用SP。ツイQ楽ワザ!

ハンバーグ

2023年5月23日のあさイチで放送された「もやし入り豆腐ハンバーグのレシピ」をご紹介!

もやしのシャキシャキ食感が美味しくてヘルシー!

豆腐でかさましもしているので家計にも優しいですよ

番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

【A】

  • 合いびき肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • かたくり粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • もやし 100g
  • サラダ油 大さじ1/2

【B】

  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • みりん 大さじ1

【添え物】

  • フリルレタス 適量

作り方

ポイント

ひき肉ともやしを混ぜ合わせて種を作るので包丁要らずで簡単!

作り方

  • 【B】は合わせておく。
  • ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。次にもやしを加え、(もやしを折るようにしながら)更によく混ぜる。2等分にし、空気を抜きながら小判型にまとめる。
  • フライパンに油を中火で熱し、(2)の肉だねを焼く(約3分)。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱めの中火で6分蒸し焼きにする。
  • 余分な脂を拭きとり、【B】を加えて煮からめる(約2分)。器に盛り、レタスを添えれば完成!
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ