レシピ

【相葉マナブ】新玉ねぎの肉詰めの作り方。新たまねぎの絶品レシピ。

イメージ

2025年6月1日放送の相葉マナブで放送された「新玉ねぎの肉詰めのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは茨城県石岡市の“新玉ねぎ”。

スパートという品種をつかって「新玉ねぎのカリカリチーズ焼き・新玉ねぎの肉詰め・オニオンスープ・新玉ねぎのまるごとオーブン焼き」など新たまねぎをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴のスパート。

今の季節だけのおいしい新玉ねぎは、様々なお料理を引き立てます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(6個分)

  • 新玉ねぎ(小) 3個
  • 小麦粉 適量
  • 豚ひき肉 200g
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

ポイント

くり抜いた部分を使用し玉ねぎを丸ごと楽しめる

小麦粉で肉を剥がれにくくする

作り方

  • 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り横半分に切り、外側を2~3枚残るようにして中心部を外し、中心部はみじん切りにする
  • カップ状になった玉ねぎには小麦粉を振っておく
  • ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、卵、パン粉、塩、コショウを入れてしっかりねる
  • ①の玉ねぎの、③をこんもり盛り上がるくらいに詰める
  • フライパンにサラダ油をひいて、肉の面を下にして並べ、フタをして弱火で7分蒸し焼きにする
  • 肉に火が通ったら裏返し、しょう油・酒・みりんを加えて煮絡めるれば完成!

新たまねぎレシピまとめ

【相葉マナブ】新たまねぎのレシピまとめ。旬の産地ごはん~新玉ねぎ~

2025年6月1日放送の相葉マナブで放送された「新たまねぎのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは茨城県石岡市の“新玉ねぎ”。 スパートという品種をつかって「新玉ねぎのカリカリチーズ焼き・新 ...

続きを見る

【同日放送の「釜-1 グランプリNEO」のレシピはこちら】

【相葉マナブ】勝浦タンタンメン風釜飯の作り方。釜-1グランプリNEO

2025年6月1日に相葉マナブで放送された「勝浦タンタンメン風釜飯」のレシピを紹介します。 毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が放送されました。 暫定チャンピオンはハンバ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ