2025年12月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「時短簡単!ステーキ肉でローストビーフ」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。


画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛ももステーキ肉 1枚(2cm厚さ)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- たまねぎ 1/4コ(繊維を断つ方向に薄切り)
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- ブランデー 大さじ1(ワインまたは酒でもよい)
- 油 小さじ1
- クレソン 適量
- わさび 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- 牛ももステーキ肉に塩、こしょうをふる。弱火であたためておいたフライパンに油を広げて強めの中火にし、肉を1分30秒間ずつ両面を焼く。
- 肉の下にたまねぎとにんにくを敷く。ブランデーを回し入れてふたをし、弱火で2分間蒸し焼きにする。
- アルミホイルを2枚重ねにし、肉を包んで20分間休ませる。
- たまねぎとにんにくを残した②のフライパンに【A】と、③で出た肉汁も入れ、とろみがつくまで中火で煮立て、ソースを作る。
- ③を、包丁を寝かせて薄く大きくそぎ切りにする。器に盛りつけ、クレソンとわさび、④を添えれば完成!
【同日放送の「フライドポテト」のレシピはこちら】
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藤井恵さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。